週五, 06 十二月 2019

2001 年在北京舉辦「新世紀京港幼兒教育」研討會

 

 

本處早於五○年代,已為本港2至6歲幼兒提供全日制教育及照顧服務,至今已發展至八所幼兒園,其中包括六間政府資助幼兒園及兩間企業附設幼兒園;園內提供日間幼兒服務、兼收服務、延展及暫託服務。八○年代開始,有感香港學前教育對未來一代深具影響,本處幼兒園服務亦進行了多項配合專業發展的工作,例如出版《二至六歲兒童發展課程及活動建議》(香港及國內版)、《幼兒園兼收弱能兒童服務手冊》、《書寫樂》及《兒歌新創》等;研究工作包括對《二至六歲兒童發展課程及活動建議》的成效研究、「兼收弱能兒童適應行為」研究、「幼兒入學適應計畫」研究,及研究幼兒的語文發展與創意教學關係等;此外,自一九八八年,本處在香港及北京分別舉行了八次業界研討會,內容環繞「二至六歲兒童發展課程」、「幼兒園兼收弱能兒童服務」,及「創造性遊戲之應用」等。踏進新世紀之教育更講求質素,幼兒教育也邁向優質化,無論內地或本港的幼兒教育工作者及學者,都不斷在理論及實務上鑽研。目前,香港適值進行全面的教育改革,而內地幼兒園正全面貫徹「幼兒園工作規程」,幼教工作者努力地探索如何為幼兒創設最佳的學習環境,如何以最適當的內容、形式和方法促進幼兒的發展,提高育人的質量。我們相信,香港及國內幼兒教育工作者,包括幼教學者、行政人員或前線幼師,若能對中港兩地的幼兒工作增加了解,擴闊體驗,將能彼此產生啟發作用。故此,本處與北京師範大學教育系聯合籌辦一個名為「新世紀京港幼兒教育研討會」,計畫於 四月十二日至十六日在北京師範大學英東學術會堂舉行。研討會主題為「廿一世紀的幼兒教育」,目的為迎接教育的新文化,推動本港與內地幼兒服務的發展和培育教育的人才;促進兩地幼兒教育的互相學習與交流,藉此擴闊幼兒教育工作者的視野及體驗;亦提供具參考價值的資料,促進兩地在學前教育方面的學術研究工作。

研討會邀得中港兩地幼教科研、培訓人員及實務工作者擔任講者,負責多元化的專題分享及工作坊,如「面向廿一世紀幼兒教育的課程改革」、「幼兒發展與教學研究」、「創意教與學」、「教學法的應用與推行」、「幼兒藝術活動的實踐」等;行程亦包括參觀北京市郊及市內幼兒園,參觀國內書籍出版及教具展覽等,相信能讓兩地幼教工作者對兩地的教學理論、應用與推行,有更多的啟發與學習。