週四, 22 八月 2019

2002 年舉辦「幼兒創意思維培育與教育研討會」

 

 

 

目的

分享創意教學試驗的成果,促進優質學前教育專業的交流

香港基督教服務處是植根香港特區的社會服務機構,本「非以役人,乃役於人」的精神,提供多元化的專業服務。本處轄下幼兒園服務致力推廣優質學前教育服務達三十多年,更曾於香港及國內出版《二至六歲兒童發展課程及活動建議》,並多年來鑽研及改進幼兒教育課程。近年在港曾舉辦多次有關的同業研討會及京港幼兒教育交流團,均獲得熱烈反應及支持。

  本處近年來獲優質教育基金的資助,在轄下幼兒園內推行了多項創意計畫,包括「創意與文學」、「創意教學培訓計畫」、「創意美術培育計畫」、「創意思考與解決問題的閱讀計畫」等。是次「幼兒創意思維培育與教育研討會」目的不單是分享我們過去學習及嘗試的成果,更重要是啟動幼教合一,促進優質學前教育專業的交流。

  是次研討會的主題及專題包括教育方向、創意教學的理想與現實及不同教學理念與幼兒培育的關係和應用等,分別邀請了政府代表、學前教育服務界代表及學前教育培訓單位代表等為主題及專題講者,帶領幼教同工了解現況及進行工作反思等。

  是次研討會於 2002年6月1日(星期六)於九龍尖沙咀美麗華酒店宴會廳順利舉行,出席的幼兒教育工作者共500多位。 研討會上亦免費派發了《幼兒創意美術的培育–幼師指南》及《幼兒創意美術作品集》兩本書。