週六, 07 十二月 2019

2005 年舉辦「健康學校新文化–幼兒飲食與體能」研討會

 

健康學校新文化—幼兒飲食與體能研討會(2005年11月)

 

目  的:讓幼兒教育工作者分享及交流經驗,建立對幼兒全人發展的健康新概念,由幼兒階段開始培育和傳遞良好飲食習慣和促進體能健康的方法,締造健康新文化。

日  期: 2005年11月26日(星期六)

時  間:下午2時30分至5時正

地  點:九龍窩打老道224號 香港浸會大學鄭翼之講堂

對  象:幼兒教育工作者

本處於11月26日(星期六),假香港浸會大學鄭翼之講堂舉行了「健康學校新文化~幼兒飲食與體能」研討會。研討會邀請了本身是註冊營養師,現職聖道迦南書院校長的李樂成先生,香港教育學院幼兒教育學院高級講師林藍美容女士,聯同本處幼兒學校校長李淑芬女士作專題演講,當日各主講嘉賓均以輕鬆的語調、互動的方式為參加者分享「幼兒飲食文化培養與建立」、「香港幼兒體適能發展與培育」及「健康學校新文化~幼兒飲食與體能計畫運作與推行」等三個主題。此外我們還安排了本處幼兒學校老師分別在實踐環節的時間即席帶動參加者一起學習「運動前熱身活動」和「輕輕鬆鬆活力操」。

是次研討會目的乃向大眾和同業推廣健康學校新文化應同時重視幼兒的體適能和健康飲食的習慣,使能在幼兒階段重塑新的觀念,研討會理論和實務兼備,因此我們既有學前幼兒體能發展、運動技巧、健康飲食等專業理念分享外,也刻意安排以輕鬆舒暢的全民起動方式示範和展現2-6歲幼兒當進行體能活動前應做的熱身運動八式和適合親子一起跳動的活力操,事實上活力操是本服務轄下幼兒學校每天早晨的序幕,業界對是次研討會的反應十分熱烈,報名人數遠超大會場地容額,向隅者眾,而研討會當日出席率更達100%,座無虛席,超過400名幼兒教育工作者出席,他們除專注聆聽專題講座外,更全情投入地在我們老師帶領下做熱身運動和活力操,雖然當天座位和會場空間有限,但仍無損參加者身體力行,親身感受帶氧運動的熱情。同場各參加者均獲贈健康學校新文化資料夾,讓業界同工也能對這課題有較深入的認知,甚至一起嘗試在所屬校內實踐和施行。

各參加者對是次研討會的「整體滿意程度」高達93%以上,本處深願是次研討會在業界中能發揮影響,促使共同關注和重塑幼兒健康文化的新觀念。


 

優質教育基金資助計畫

健康學校新文化~幼兒飲食與體能 (2)

我們邀請了浸會大學體育系講 師韓思思 小姐為我們講解和示範如何利用大小器械與幼兒進行體能遊戲和活動。

老師們認真地即席嘗試實踐如何運用不同器材帶領活動。

老師正合作在軟墊上進行滾動活動。

運動前的熱身是非常重要的。看!幼兒正全神貫注地進行一系列熱身運動,舒展肌肉和筋骨。

 

用具操作技能–踏單車踏單車活動重點是讓幼兒學習轉移身體重心和保持身體平衡的技能。