週日, 19 十一月 2017

創新服務

香港基督教服務處提供幼兒教育服務已達四十多年,面對近年社會的急劇轉變,幼兒教育服務也迅速作出回應,包括:
 

•    1978 年本處為全港最早提供「兼收弱智弱能兒童在幼兒園服務」的機構之一。

•    1988 年為提供更優質和全面的幼兒教育,並迎合越發流行的親職教育趨勢,本處透過馬登基金資助,首創在幼兒園服務架構內設親職教育中心,為0-8歲嬰幼兒及其家庭提供綜合性親職教育服務,如家長熱線及輔導、育幼講座、嬰幼兒潛能訓練及親子遊戲小組等。

•    1988 年於轄下幼兒園推行全港首創的延長時間服務,以迎合越來越多的雙職父母,回應地區需要,方便有需要家庭。

•    1989 年本處幼兒園亦應社會福利署邀請參與暫託幼兒服務試驗計畫,為有需要的家庭提供暫托服務,避免幼兒獨自留在家中發生意外,而有關服務受惠者眾。

•    1990 年與匯豐銀行合作,開設全港首間僱主為企業僱員子女開辦的幼兒中心–匯豐幼兒中心,這次合作被譽為僱員福利的一個成功例子,並先後兩次應社會福利署邀請,於「企業附設幼兒中心研討會」中擔任講者分享企業附設幼兒中心的概念及工作。

•    1990 年更將兼收服務的理念及運作模式編成【幼兒園兼收弱能兒童服務手冊】與同業分享,也是唯一一間機構將相關經驗匯聚成書並作出分享。於1997年有系統地融匯理論及實務經驗整理幼兒入學適應資料,是首間機構將工作經驗結集成書,且每年均舉辦幼師培訓課程,與業界同工分享。