週五, 06 十二月 2019

2010-2011年度 第一期

 

 

親子伴讀英語故事

孩子學習英語必須以有趣的方式,讓他們把學習融於遊戲中,透過趣味閱讀這有效且愉快的媒介予孩子去學習英語。趣味閱讀除了在學校內進行外,更可延伸至家中,讓老師及家長擕手以愉快的人際互動模式成為幼兒接觸及享受獲得第二語言的樂趣。以下是親子伴讀英語故事的小技巧:

 

1.     選取幼兒生活常接觸的題材的故事

家長宜先由淺白的英語故事開始,題材亦宜是幼兒生活常接觸的事或物,或選擇孩子所熟悉的中文故事英語版本;另亦要留意故事內的插圖是否能清楚展現文字內容的重點,以助幼兒理解,句子的長度和結構亦需適切幼兒的能力,如故事的句式具重覆性有助幼兒掌握和運用。

 

2.     做足準備工夫

要吸引孩子的注意,家長必須掌握故事的內容和有趣之處,並能流暢地以之作引導。家長可預先觀察故事插圖的重點和各細節,亦可聆聽故事的錄音帶並作預習,更可預備與故事相關的道具或物品,如故事是關於交通公具時,可預備不同的車輛玩具或圖片作輔助。

 

3.     堅持以英語講述故事

盡量以簡單的英語作溝通媒介,以培養幼兒的英語思維。過程中可不斷重複內容的重點或者利用動作或相關的道具來解釋。

 

4.     介紹圖書封面,預測故事內容

從一同觀察和討論封面的圖畫中讓孩子預測故事的內容,讓孩子產生閱讀故事的動機,並一同從閱讀故事內容的過程中找出預設問題的答案。

 

5.     善用圖書插圖、動作和語調

文字需與圖畫配合才能讓孩子認識字義。過程中,家長可以簡單的提問引導孩子觀察每一頁畫面的內容,如:"What can you see?"、"What does he/she do/like?"、"Who is he/she?"等,另亦可多運用圖書的插圖以解釋圖書中的字句,更可運用身體的動作和語調作配合,加深孩子的理解。

 

6.     適當的發問

家長可以問一至兩條問題去刺激孩子思想故事的內容或憶述故事的發展,卻不能過於著重理解性的問題以測試孩子是否明白故事的內容,否則將會扼殺孩子閱讀的興趣。

 

如家長能每天與孩子一同共讀英語故事,不但能促進親子的關係,亦可建構孩子聆聽和運用英語溝通的能力。過程中不用談文法,更毋須背誦和查字典,就讓孩子在愉快和輕鬆的氣氛下接觸英語,在聆聽故事中潛移默化,在不知不覺中習得第二語言,確是事半功倍的方法。