週日, 21 七月 2019

2009-2010年度 第一期

 

 

 

閱讀能為幼兒帶來甚麼益處?許多父母期望透過閱讀提升孩子學業成績,有研究指愛閱讀的孩子成績確實較出眾,但這是閱讀唯一目的嗎?閱讀除可獲得知識和學問,更可培養優良品德、抒發情緒、學會處世之道、擴闊生活經驗和視野,並獲得無窮想像和樂趣,此外更可促進語文能力,增加父母與子女的溝通機會,令父母更了解子女的思維及情緒發展。親子閱讀並不是一種工作,而是一段親子共聚的時間,一起共擁「書香」,分享情感的快樂時光,故此,家長在家與幼兒共讀時必須注意以下的事項:

1.選材正確

父母應根據孩子的年齡、興趣及能力來選擇合適的圖書。

2.時間適中

晚飯後至睡前是合適的親子共讀時間,幼兒活動了一整天,睡前聆聽故事可較易入眠。家長留意勿讓幼兒邊玩邊吃邊看書,因這會使其不能集中精神領略閱讀帶來的效益。

3.環境舒適

在家中應安排一個寧靜、舒適的地方,把孩子抱在懷中一起閱讀。

4.引起興趣

以富趣味活動引起動機,如玩些簡單的遊戲、唱兒歌,帶領子女投入故事中。

5.運用語句

講故事應口語化、語句通順及簡單,勿太複雜;亦可藉故事介紹新詞彙讓子女從中學習。

6.營造氣氛

避免平鋪直述,可扮演不同的聲音及表情,句子間稍作停頓,凝造緊張氣氛和趣味性。

7.一氣呵成

避免把故事分開上、下集,應一次讀完一本書,以増加幼兒的閱讀興趣。

8.重覆故事

讓幼兒重覆聽喜愛的故事,除可加強記憶及語文能力,亦有助幼兒發展細緻的觀察力,及多角度的評鑑與欣賞。

9.持之以恒

父母須以身作則,讓閱讀成為生活不可或缺的部份,使之持續成為個人愛好及生活的習慣。

 

總括而言,親子閱讀除了給予幼兒無限的歡愉,亦可讓他們感受到世界滿載希望及夢想;更能令幼兒感受到父母對他們的愛及關懷;而父母亦可從中更了解孩子的需要和能力。